Nova Domus 2006, come se fosse ieri.

Terlano (Bolzano). In attesa della presentazione fra pochi giorni dell’eccezionale Terlaner 1991 che la cantina di Terlano ha deciso di imbottigliare a 25 anni dalla vendemmia, abbiamo riassaggiato un altro grande “vecchio” di questa celeberrima e coraggiosa realtà produttiva altoatesina: il Nova Domus 2006 che degustato oggi, a dieci anni dalla vendemmia si conferma in piena forma e per nulla segnato dall'età. Si direbbe anzi nel pieno della maturità; ...

Speck, tornare indietro per guardare avanti.

E' partita in questi giorni una bella iniziativa a firma Bauernbund, l'associazione dei contadini altoatesini: ricoprire le origini del Törggelen per rilanciare l'antica festa autunnale a base di vino nuovo, castagne e, sempre più spesso, i piatti della tradizione sudtirolese. Festa popolare ma non banale. Infatti il Bauernbund ha selezionato 24 masi attenendosi a un preciso disciplinare elaborato con l'associazione degli agriturismo altoatesini ...


E' di Bolzano una delle migliori gelaterie italiane del 2016: Avalon di Paolo Coletto

Bolzano. Dopo la Classifica delle 100 migliori gelaterie del Corriere della Sera che assegna alla gelateria Avalon di Bolzano il 22esimo posto è uscita la classifica italiana più attesa, quella del portale di gastronomia dissapore.it, la prima e, per ora ancora l'unica, per completezza e severità. I criteri di valutazione sono molto rigorosi e prevedono tra l'altro l'esclusione delle gelaterie che usano basi e semilavorati: anche quest’anno dissapore ...

Un po' di Provenza in Alto Adige grazie ai campi fioriti del lupino di Anterivo

Uno spettacolo da non perdere che ricorda i campi dioriti di lavanda della Provenza: i prati inondati di fiori violetti ondeggianti al sole come aiuole di lavanda li trovate in questi giorni ad Anterivo dove il Lupinus Pilosus è in piena fioritura. Il “caffè“ di Anterivo, conosciuto ed apprezzato fino agli anni 40 del secolo scorso viene ricavato da una pianta che in realtà del caffè non ha né il nome né il chicco e solo dal 2006 grazie a un bel ...


Un trofeo per la Schiava. E i suoi vincitori

I vincitori del Trofeo Schiava 2016 Eccoli i vincitori del Trodeo Schiava 2016. Anche quest’anno il concorso dedicato ai vini da uva Schiva si è svolto sopra a Lana ha regalato sorprese ed emozioni. In particolare quest’ultime. Il vino più amato e antico dell’Alto Adige sta vivendo un periodo di profonda mutazione e da più diffuso vitigno coltivato, pur mantenendo il primato, è in una forte fase di contrazione, tanto che quest’anno la superficie ...

Asparagi, roba da matti.

In regione sono certamente Zambana e Terlano i più importanti centri di produzione degli asparagi. Ma non sono. Tante piccole realtà in crescita stanno puntando alla verdura più ricercata di primavera. Una vera mania. Asparagi biologici, asparagi selvatici e persino gli asparagi per i filtri d’amore. Non è uno scherzo. A Nalles l'esperta di erbe Jutta Tappeiner Ebner, nel periodo della raccolta promette di preparare un elisir d’amore con gli ingredienti ...

"Grob" come il Graukäse

Si è appena conclusa la 12esima edizione del Festival del Formaggio nato quasi contemporaneamente al presidio Slow food del più importante formaggio del Sudtirolo: il Graukäse. A più di 10 anni dalla nascita del presidio Slow Food realizzato da Martin Pircher e da chi scrive nuove ipotesi stanno mettendo in luce le origini del suo nome. Corrado Barberis nel suo fondamentale Atlante dei Prodotti tipici dedicato ai Formaggi Italiani lo definisce un ...


Cozze, cozze, cozze. Da Chiereghin Al Thuille

Andrea Chiereghin alla Cozzeria I bolzanini vanno, i bolzanini tornano. E a volte aprono una "cozzeria" in un locale della nostalgia. una piccola sorpresa. Un indirizzo da passaparola che ancora pochi hanno scovato. Nel vero senso della parola. Perché trovare la Trattoria Thuille, in via Thuille, non è un’impresa semplice per chi ha meno di 40 anni. Ci vuole con un po’ di pazienza, e, magari un po’ di fiuto per seguire da via Orazio il buon profumo ...

Paolo Donei lo fa con la Moka (omaggio a Renato Bialetti)

Cappelleti di Paolo Donei a la Moka Renato Bialetti, l'industriale "inventore" della Moka, la caffettiera presente in quasi tutte le famiglie italiane se ne è andato pochi giorni fa. Le sue ceneri sono stare raccolte in un'urna che riproduce la "macchinetta del caffè" che lo ha reso celebre in tutto il mondo. Paolo Donei, lo chef e patron del celebre ristorante Malga Panna di Moena ne fa un uso "alternativo" anche lui. E ce lo racconta con questa ...


Caroline, vino d'artista di Martin Gojer

Caroline di Martin Gojer Non si finisce mai di esplorare il mondo del vino che spesso è fatto da veri e propri artisti. Quindi se cercate un vino diverso, unico e un po’ folle fate un salto alla cantina di Martin Gojer. A Campiglio. Sul confine montano di Bolzano. Tra vigneti storici e ripidi come pochi. Martin è un artista e fa vini assolutamente incapaci di banalità. Come Caroline: una cuvée di Chardonnay, Viognier, Manzoni Bianco e Sauvignon, ...