"A Gipsy in the kitchen" in Alto Adige
Quattro giorni dedicati alle prelibatezze provinciale per la famosa food blogger italiana
BOLZANO. Lei si chiama Alice Agnelli, milanese e più famosa con il nome del suo blog dedicato alla cucina “A Gipsy in the kitchen”. Settantamila follower su Instagram e oltre quarantamila likes su Facebook per una food blogger che arriva in ogni angolo d'Italia. Da oggi Alice si trova in Alto Adige e la vetrina è tutta per le prelibatezze provinciali. Quattro giorni di viaggio nelle specificità del nostro territorio.
La prima puntata è stata dedicata agli asparagi con il marchio di qualità Margarete di Terlano. Aiutata dal coltivatore Enrico e prima di un pranzo per assaggiare la salsa bolzanina al ristorante Patauner Alice ha pubblicato una diretta Facebook dove scopre i segreti della coltivazione in una asparagiaia. “La sabbia e l'argilla trasportate dall'Adige – racconta il coltivatore – hanno reso questo terreno perfetto per questo ortaggio”. Il lavoro inizia con i classici “cumuli” e le serre visibili anche da lontano. “In questo modo riusciamo a mantenere una temperatura alta e costante. A metà marzo arriviamo a 45 gradi sotto i teli”. Un prodotto “quasi” biologico. “E' così al 90%. Per otto mesi all'anno, infatti, su questi terreni non viene fatto nulla. Stanno semplicemente a riposo”. E c'è anche il taxi per gli asparagi. “Già – continua Enrico – perché si tratta di un ortaggio costituito principalmente da acqua quindi è molto importante che dal terreno alla cantina prenda pochissima luce. Abbiamo un mezzo apposito per velocizzare questa operazione”.
Inevitabili alcuni suggerimenti culinari come il carpaccio di asparago con olio, pepe e limone e curiosità come la differenza tra asparagi bianchi e verdi. Nei prossimi quattro giorni continueranno i post e le dirette sulle pagine di “A Gipsy in the kitchen”.