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Alimentazione

Regiolaib: il pane fatto con cereali dell'Alto Adige

Ogni venerdì, tutte le panetterie con prodotti col Marchio di Qualità Alto Adige sfornano un pane speciale, preparato con Regiograno, grano coltivato in Alto Adige



Il pane dell'Alto Adige si presenta in molteplici forme e sapori, espressione della tradizionale arte della panificazione. Il progetto "Regiolaib" è il simbolo di questa ricchezza, un omaggio al grano altoatesino e alle tecniche artigianali.

Ogni venerdì, tutte le panetterie con prodotti col Marchio di Qualità Alto Adige sfornano un pane speciale, preparato con Regiograno, grano coltivato in Alto Adige. Questo pane è realizzato secondo ricette tradizionali, ed è facilmente riconoscibile grazie al suo nastro arancione con il Marchio di Qualità Alto Adige.

Pane con Marchio di Qualità Alto Adige

Il Marchio di Qualità Alto Adige garantisce che il pane venga prodotto esclusivamente nella nostra regione e che almeno il 75% della farina utilizzata provenga da cereali coltivati in Alto Adige. La preparazione segue ricette diverse, utilizzando metodi di lavorazione tradizionali. Un ente di controllo indipendente e certificato verifica che le panetterie rispettino rigorosamente le normative di qualità.

Regiograno – Grano regionale dell’Alto Adige

Il progetto Regiograno, avviato nel 2011, ha come obiettivo quello di incentivare i contadini altoatesini a coltivare di nuovo i cereali. Il progetto ha visto il coinvolgimento di 60 agricoltori, i quali coltivano circa 100 ettari di grano saraceno, segale, farro e orzo. L’idea è nata dalla collaborazione tra IDM Alto Adige, Centro di Sperimentazione Laimburg, Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi e Molino Merano.

Da non perdere quindi l'occasione di gustare il "Regiolaib"! Ogni venerdì, è possibile trovarlo in tutte le panetterie assieme ai prodotti con il Marchio di Qualità Alto Adige.

E’ possibile conoscere le panetterie aderenti al progetto visitando il sito qualita-altoadige.com/grano.