20 ANNI DI MANNA, UN MIRACOLO FIRMATO FRANZ HAAS

MANNA



Vino ellittico. Estremo. Non severo. Generoso, ma non sboccato. 20 anni di Manna. Non quella biblica. Ma la bianca cuvée che Franz Haas ha dedicato alla moglie Luisa (Manna) 20 anni fa, prima che l’idea dei super-wines facesse breccia nei rocciosi cuori dei kellermeister altoatesini e dilagasse.

franz haa e luisa mannaNel 1996 l’incontentabile produttore di Montagna ha lanciato sul mercato, con successo che dura tutt’ora, un vino bianco dal prepotente impianto muscolare, velato appena da una brillante veste dorata dai riflessi solari. Un bicchiere sontuoso. In primo luogo al naso, dove, fino a qualche anno fa, prevaleva il tono aromatico e balsamico del Sauvignon maturo. Nuance tropicali di frutti esotici e venature erbacee nelle annate più fresche. Un naso che cede appena, causa forse qualche tappo non perfetto, alla coloritura ossidativa nei campioni più maturi. La bocca, invece, non cade. Fresca e vivace sempre. Sorprendete. Negli anni 2000, cambia qualcosa nella composizione. Sembra prevalere a tratti l’eleganza dello Chardonnay. Il Gewürztraminer si insinua qua e là. Negli ultimi anni arriva il Riesling, una piccola parte di Kerner poi, naturalmente il Sauvignon, lo Chardonnay e, certamente, il Traminer Aromatico. Il vino muta senza cambiare pelle e colore, fedele al suo stile. Come la bella etichetta di Riccardo Schweizer, che, a 20 anni di distanza, non ha perso nulla della sua elegante grazia d’avanguardia. Una verticale memorabile quella proposta pochi giorni fa in casa Haas che rimarrà a lungo nei ricordi di chi l’ha percorsa. Franz Haas. Via Villa, 6, Montagna (BZ) . www.franz-haas.it













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Valeria Frangipane

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