Ho assaggiato un capolavoro

Germano reale dell'Appennino Tosco-Emiliano tra un bollito e una Royale La cucina è arte? Artigianato? Magari entrambe le cose? Una bella domanda cui rispondo spesso che, eventualmente, di “performance” si tratta. Capita invece, qualche volta, che la creazione di un cuoco vada al di là della sua fruizione temporale e al pari di un’opera pittorica o un grande film susciti emozioni profonde e intense. “Il Germano Reale dell’Appennino Tosco–Emiliano ...

Care's, breve nota finale (ma non troppo)

Norbert Niederkofler e Massimo Bottura Con l’assegnazione dei premi a i due giovani donne della gastronomia e a uno dei migliori e più sensibili contadini/produttori altoatesini si è concluso il grande evento internazionale sulla cucina e sostenibilità ecologia ed etica della gastronomia che si è svolto nei gironi scorsi i Val Badia. Gli “Young Ethical Chef Award” sono andati a una giovane cuoca dell’Isola di Salina, Martina Caruso Martina Caruso ...


Al via Care's, the ethical chef days.

Il più grande evento dedicato ai temi della gastronomia e della cucina in Alto Adige prende il via oggi. Incontri, dibattiti, show cooking e tanti grandissimi cuochi. Ideato da Norbert Niederkofler, lo chef del St. Hubertus di San Cassiano per guardare al futuro della cucina. Perché mai i cuochi dovrebbero occuparsi di etica, sostenibilità e altri temi c he toccano i nervi scoperti della nostra società? Una risposta la darà nei prossimi giorni ...

Nerina, l'osteria trentina

L’insegna un po’ demodé e gli arredi di un tempo rimarranno così. Parola di Nerina. L’albergo ristorante di Ronzone che, ormai da quasi 50 anni, tiene alta la bandiera della ristorazione di qualità della Val Di Non non si cambia. Almeno finché c’è lei. E i quattro figli certo non la contraddicono. Per fortuna. Entrando in questo locale, dal cui balcone si gode di una splendida vista delle Dolomiti, si ha l'impressione di tornare indietro nel tempo. ...


Pivier, un caldo Merlot firmato Cesconi

Miglior Merlot della edizione 2015 di Mondomerlot, il concorso nazionale dedicato al Merlot, che si è svolto a Ottobre a Aldeno, il Pivier 2011 uno dei vini di punta della cantina dei fratelli Cesconi di Pressano, una delle più importanti cantine di vignaioli del Trentino.Il vigneto si trova nei pressi dell’abitato di Ceniga, nella Valle dei Laghi, su una formazione dolcemente collinare tipica dei terreni di origine morenica. I suoli sono caratterizzati ...

Baccalà alla trentina. Vera specialità del ...Novecento. Al Hotel Rovereto.

Lo so, lo ammetto, ho un debole per stoccafisso e baccalà. Forse perché ho imparato ad apprezzare entrambi col tempo, e si sa gli amori tardivi sono spesso i più duraturi. Questa ricetta ha il sapore dei piatti di una volta e merita attenzione. Provatela a casa. Sarete sorpresi del risultato. La ricetta del ristorante 900 dell'Hotel Rovereto è uno dei piatti preferiti di Marco Zani e della moglie Susanna. In abbinamento non stonerebbe affatto una ...

Gschleier, un cru per la Schiava e le sue viti quasi centenarie.

Da sempre ostinatamente convinta che da questo vitigno si possano realizzare vini dall'alto profilo enologico, La Schiava Gschleier della cantina Girlan è anche nella vendemmia 2013 - affidata alle abili mani del Kellermeister Gerhard Kofler che tende a ridurre al minimo indispensabile gli interventi in cantina - un campione ambizioso e affascinante, interpretato per valorizzare complessità e consistenza gustativa. Tutte le caratteristiche pedo-climatiche ...


Avalon, la vera arte del gelato by Paolo Coletto

Insolito ma non troppo. Anche il gelato fa ormai parte dell'universo gourmet. Non stupisce, allora, che un grande gelatiere assurga al rango dei grandi cuochi. Tra le 20 migliori gelaterie italiane nelle classifiche stilate dalle guide c'è ormai da tempo l'Officina del Gelo di Paolo Coletto, artigiano e artista dell'arte gelatiera. Il suo piccolo laboratorio con vendita di corso Libertà a Bolzano è ormai da anni meta di appassionati italiani e, soprattutto, ...

Buono, leggero e... Vegetariano

La notizia brutta è che il secondo “Punto vegetariano” aperto poco tempo fa a Merano, ha chiuso. Manuel Biteznik ha deciso di concentrare le forze a Bolzano dove, tre anni fa, ha creato uno dei primi ristoranti vegan-vegetariani dell’Alto Adige. Anzi ristorantino. Perché ci tengono, qui in via Roma, a sottolineare la natura intima ed amichevole del posto. Niente pedanteria gastro-salutista. solo tanta voglia di offrire un cibo diverso. Dare forma ...


Il Posto di Ste: dove il panino è gourmet. A Trento

Accantonato pc e taccuino Stefano Bertoni dopo 18 anni da giornalista ha deciso un paio di anni fa di imbracciare coltello e affettatrice. Così anche a Trento è nato uno di quei locali di tendenza che negli ultimi anni spopolando nelle maggiori città italiane. Solo che la moda con “il posto di Ste” ha poco da spartire. Un’idea la sua nata in uno di quelle pause forzate che i lavoratori italiani hanno cominciato a conoscere bene negli ultimi anni: ...