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La "gara" fra Müller-Thurgau: 3 medaglie d’oro all'Alto Adige

A Cembra la 18esima edizione del concorso internazionale in concomitanza per la 34esima rassegna dedicata a questo vino



TRENTO. Si è svolta ieri sera, (venerdì 30 luglio), la premiazione della 18° edizione Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau, in concomitanza con la 34a edizione della rassegna Müller Thurgau: Vino di Montagna, organizzata dal Comitato Mostra Valle di Cembra con il supporto di Trentino Marketing e il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell'ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest.

A condurre l’appuntamento, nel nuovo spazio Fuori di Taste a Cembra, il presentatore televisivo, nonché anima del programma radiofondico Decanter, Federico Quaranta –felice ed emozionato perché al suo primo incontro pubblico dall’arrivo del Covid – insieme alla Donna del Vino e Sommelier professionista Rosaria Benedetti, che ha accompagnato per mano gli spettatori alla scoperta delle caratteristiche dei vini premiati.

Nella prima batteria ci si è soffermati in particolare sull’analisi visiva, nella seconda si è esplorato il mondo dei profumi, mentre nella terza ci si è concentrati sul sapore. Ogni gruppo di vini è stato inoltre proposto in abbinamento a diverse tipologie di finger food realizzate da Guglielmo Baron, allievo dello stellato Alessandro Gilmozzi.

 La volontà era quella di raccontare come il corretto abbinamento di un vino a tavola possa cambiare la percezione di qualità e valore dello stesso e dimostrare la grande versatilità di un prodotto come il Müller Thurgau, che è molto più di un vino da aperitivo come molto spesso viene percepito ma, anzi, si riesce a sposare benissimo con la cucina più attuale, ricercata, fine ed elegante.

“La perfezione – ha commentato Federico Quaranta – non è quando il cuoco è bravissimo o il vignaiolo è eccelso, ma quando il matrimonio tra cibo e vino, come in questo caso, è indovinato e riesce a valorizzare entrambi gli elementi”.

Al termine della presentazione, spazio alla consegna delle medaglie d’oro. Tra i 17 premiati, 11 sono etichette trentine: Igt Vigneti delle Dolomiti Müller Thurgau 2020 di Azienda Agricola Francesco Moser; Igt Vigneti delle Dolomiti Müller Thurgau Palai 2019 di Azienda Agricola Pojer e Sandri; Doc Trentino Müller Thurgau Athesis Flumen 2020 di Cantina Aldeno; Doc Trentino Müller Thurgau Lavis Ritratti 2020 di Cantina La Vis-Valle di Cembra; Doc Trentino Müller Thurgau 2020 di Cantina Rotaliana di Mezzolombardo; Doc Trentino Müller Thurgau Vini del Gelso 2020 di Cantina Sociale Mori Colli Zugna; Doc Trentino Müller Thurgau Casata Monfort 2020 di Cantine Monfort; Igt Vigneti delle Dolomiti Müller Thurgau 2020 di Cantine Simoni; Docg Trentino Superiore Müller Thurgau Zeveri 2018 di Cavit; Doc Trentino Superiore Valle di Cembra Müller Thurgau 2020 di Società Agricola Zanotelli.Trentino Superiore Valle di Cembra Müller Thurgau Pietramontis 2019 di Villa Corniole.

A questi si aggiungono tre altoatesini, ovvero Doc Alto Adige Müller Thurgau 2020 di Cantina Kurtatsch; Doc Alto Adige Valle Isarco Müller Thurgau 2020 di Cantina Valle Isarco e Doc Alto Adige Müller Thurgau Kreiter 2020 di Malojer Gummerhof; un valdostano, Doc Valle d’Aosta Müller Thurgau 2020 di Cave des Onze Communes, e due tedeschi, Pfalz Qualitateswein Pfalz In the mood for Müller 2020 di Hammel e Qualitatswein Baden – Bodensee Müller Thurgau Trocken 2020 di Winzerverein Hagnau.

"Si ripete il grande risultato del 2018 - ha commentato Renzo Folgheraiter, presidente del Comitato Mostra Valle di Cembra – dove avevamo premiato solo Medaglie d’Oro, a riprova dell’elevato standard qualitativo delle produzioni in gara.

Anche quest’anno, tra l’altro – ha aggiunto – sono diverse altre le realtà che avrebbero meritato la medaglia ma per regolamento il numero di premiati non può superare il 30% di quelli partecipanti. Rinnovo a tal proposito al pubblico l’invito a toccare con mano questa qualità attraverso le degustazioni in programma fino a domenica a Palazzo Maffei”.

Al termine della premiazione, spazio per il taste show “Quaranta sfumature di Müller”, per chiacchierare insieme al pubblico di vino, cibo e curiosità legate al mondo dell’enogastronomia e del territorio. Un incontro in cui Federico Quaranta ha ricordato l’estrema piacevolezza del Müller Thurgau, ideale per accompagnare i momenti felici, grazie alle sue caratteristiche che – come visto sopra – lo rendono perfetto a tavola ma non solo. C.L.













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