Assitol, dedicare il mese di novembre all'olio d'oliva



(Assitol) a tutta la filiera italiana e alle istituzioni in vista della Giornata mondiale dell'olivo del 26 novembre. La proposta - spiega una nota - è fatta sulla base di altri anniversari in calendario nel mese, il 13 novembre 1960, con la legge 1404, nasce ufficialmente la categoria dell'extravergine e il 16 novembre è stata riconosciuta dall'Unesco la Dieta mediterranea, "di cui l'olio è uno dei pilastri". L'associazione sottolinea il suo appoggio alla proposta di un Ufficio dedicato alla Dieta mediterranea presso il ministero delle Politiche agricole, agroalimentari e forestali e auspica che "il dopo-pandemia potrebbe essere l'occasione per costruire una nuova cultura dell'olio d'oliva, capace di raccordare le conoscenze della scienza con la tradizione e la storia di questo alimento, e di rilanciarne il consumo". L'Associazione sottolinea inoltre che "l'olio d'oliva ha bisogno di una nuova ripartenza e che le proprietà nutrizionali di questo prodotto sono riconosciute da decine di ricerche scientifiche, come pure i suoi benefici per la salute". "Novembre - commenta Anna Cane, presidente del Gruppo olio d'oliva di Assitol- è il mese per eccellenza dell'olio d'oliva, ecco perché proponiamo di dedicarlo, anche solo idealmente, a questo alimento prezioso e alla cultura che lo riguarda. E per celebrare questo momento, in un periodo molto complicato, ci sembra giusto - aggiunge - invitare tutta la filiera ad una riflessione sul futuro dell'olio". (ANSA).









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