Festival Vino d'Abruzzo, oltre 40 cantine, eventi e degustazioni



(ANSA) - L'AQUILA, 12 MAG - "Un grande evento che porterà la città dell'Aquila al centro dell'attenzione del mondo del vino nazionale. Durante le tre giornate, degustazioni e masterclass si uniranno al valore storico della città, con un approccio che ci avvicina a L'Aquila Capitale della Cultura 2026. È un modo per accendere i riflettori sul mondo del vino abruzzese e sulla sua capacità di incidere sul territorio Abruzzo in termini di marketing, ma anche economici". Lo ha detto il vicepresidente della Regione Abruzzo, Emanuele Imprudente, presentando oggi, a L'Aquila, la prima edizione di Vinorum - Festival del Vino d'Abruzzo.
    Dal 16 al 18 maggio, il cuore dell'Aquila si trasformerà in una vera e propria capitale enogastronomica. Tra Piazza Duomo e i chiostri del centro storico si potrà vivere un'esperienza immersiva tra i sapori e i profumi dei migliori prodotti enogastronomici d'Abruzzo. L'iniziativa, supportata dal Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, dall'assessorato all'Agricoltura della Regione Abruzzo e dall'agenzia Blunel, con il patrocinio del Comune dell'Aquila, proporrà: degustazioni, tavole rotonde, masterclass con abbinamenti wine&food, incontri con i produttori, percorsi di approfondimenti storico culturali, streetfood. Tutti i giorni dalle 12 alle 24 gli stand saranno aperti al pubblico.
    "Vinorum è una straordinaria vetrina per i nostri produttori e per il patrimonio vitivinicolo abruzzese. Un'occasione per mostrare quanto questo territorio sia in grado di esprimere qualità, identità e visione" ha aggiunto Alessandro Nicodemi, presidente del Consorzio. "Non potevamo che scegliere piazza Duomo per ospitare il più grande evento sul vino della regione - ha commentato Barbara Lunelli di Blunel - Per tre giorni andremo a creare un autentico salone del gusto, dedicato a chi ama il buon bere e il buon mangiare".
    "L'anno scorso abbiamo scommesso su una grande manifestazione di vino e prodotti tipici nella nostra splendida Piazza Duomo - ha aggiunto il vicesindaco dell'Aquila, Raffaele Daniele - Grazie anche all'intervento della Regione Abruzzo cresciamo ancora di più e ci candidiamo ad essere un punto di riferimento nel settore". In Piazza Duomo oltre 40 aziende vinicole provenienti da tutta la regione e 12 espositori di specialità alimentare (formaggi e salumi artigianali, arrosticini di pecora, caciocavallo impiccato, bruschette, stracotto di pecora, pallotte cacio e ova e pecorino fritto). Oltre all'area espositiva in piazza Duomo, in programma un fitto calendario di degustazioni, talk e momenti di approfondimento, organizzati nei cortili di palazzo Di Paola, Cipolloni-Cannella e Cappa Cappelli, tutti lungo corso Vittorio Emanuele II. (ANSA).
   









Altre notizie



Attualità