Grano più resistente, grazie a genetica e agricoltori etiopi



I genetisti hanno ottenuto 1.200 nuove varietà di grano, piu' resistenti ai cambiamenti climatici, grazie alla collaborazione con gli agricoltori etiopi: la cultura tradizionale e la ricerca piu' avanzata sulle piante si sono incontrate in due ricerche, pubblicate entrambe sulla rivista della Societa' per l'avanzamento delle scienze degli Stati Uniti, Pnas. Tutti e due gli studi parlano italiano, grazie al contributo della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa con il suo Centro di Ricerca in Scienze delle Piante, e hanno messo a punto un metodo per accelerare la produzione di piante piu' resistenti e produttive, grazie all'esperienza degli agricoltori degli altipiani dell'Etiopia.

Ilprimo studio, coordinato dal della Scuola Sant'Anna, e' stato condotto in collaborazione di Amhara Regional Agricultural Research Institute (Etiopia), Bioversity International e il Dipartimento di Bioscienze dell'Universita' di Milano (Italia); ilsecondo e' invece coordinato da Bioversity International. Entrambe le ricerche dimostrano che approcci in grado di integrare informazione genetica, climatica e conoscenza tradizionale degli agricoltori siano la chiave per aumentare la sostenibilita' dell'agricoltura e la sicurezza alimentare nel Sud del mondo. 









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