Sangiuliano, cucina italiana promuove l'idea del vivere italiano



(ANSA) - ROMA, 23 MAR - "Esiste il sistema Italia, esiste il sistema nazione che ha diverse declinazioni. Stamattina parlavo della costituenda Fondazione di Villa Verdi che metterà a sistema la villa che è stata la residenza di Verdi, il parco dove si possono organizzare concerti, la casa natale di Verdi e il teatro di Busseto e uno degli elementi di forza è il contesto gastronomico di quell'area (dal culatello a ristoranti importanti dove si deve prenotare fino a un anno prima per andarci). Quindi l'attrattiva sarà Verdi, ma senza la componente enogastronomica questa attrattiva non può funzionare. Ecco, questo significa fare sistema". Lo dice il ministro della Cultura Gennaro Sangiuliano alla conferenza stampa indetta a seguito della decisione del governo, su proposta del suo ministero e di quello del collega Francesco Lollobrigida, di candidare la cucina italiana a bene immateriale dell'Unesco. "Da parte mia - dice Sangiuliano che ammette di far volentieri da "gregario" al ministro Lollobrigida in questa "avventura" - ci sarà tutto il sostegno, perché cucina italiana significa promuovere l'idea di qualità della vita e del vivere italiano che è fatto di arte, di cultura, di paesaggi, di monumenti ma anche di esperienze come quelle delle eccellenze alimentari".

"Noi porteremo - dice - due quadri iconici il Bacco di Caravaggio e il Bacco di Guido Reni e li metteremo vicini, perché non lo sono mai stati e non si è mai riusciti a fare la comparazione visiva. Ma lo faremo nella cornice del Vinitaly". 









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