Il St. Hubertus tra le “grandi tavole mondiali”

Il riconoscimento della qualità del lavoro dello chef Norbert Niederkofler diventa globale



BADIA. Dopo anni ai vertici della gastronomia italiana il ristorante St Hubertus dell’hotel Rosa Alpina della famiglia Pizzinini e la cucina dello chef Norbert Niederkofler, hanno ottenuto l’ambita ammissione all’associazione “Les Grandes Tables du Monde”che riunisce una selezione di ristoranti in quattro continenti.

E’ stata premiata la nuova filosofia adottata in cucina, con un percorso che lo chef ha intrapreso da due anni circa. Con “Cook the mountain” letteralmente cucina la montagna, si è sganciato dalle convenzioni della cucina internazionale e dalle materie prime legate al mercato globale della gastronomia, per avvicinarsi sempre di più al territorio.

In particolare la montagna altoatesina, con i produttori locali che con i loro ingredienti hanno modificato i piatti in carta al ristorante. Niente più foie gras o preziosi pescati del mediterraneo e dell’Atlantico, ma semplicemente salmerino locale, burro di capra e agnelli delle valli altoatesine con profumi nuovi di bosco e aromi naturali. Un’Associazione che risale al 1954 Les Grandes Tables du Monde, nata da un incontro conviviale tra sei ristoratori parigini che in quell’occasione decisero di riunire tutti coloro che erano i paladini dell’eccellenza e della tradizione dell’alta gastronomia. Al fine di promuovere questi valori e questi concetti, diedero vita a una prima associazione “Tradition et Qualité” che è stato il primo passo di quello che poi è diventato un progetto molto piú importante. Inizialmente i membri furono solo ristoranti francesi, ma dal 1960 in poi vennero ammessi anche ristoranti di altri stati. Nel 1990 l’associazione decide di cambiare il nome da “Tradition et Qualité” in “Les Grandes Tables du Monde”, dando cosí un messaggio piú chiaro e univoco a tutti quanti amano l’alta ristorazione. Da allora i valori dell’associazione sono quelli di promuovere l’arte di vivere e l’alta gastronomia, declinando il tutto a tre elementi fondamentali: ingredienti eccellenti, ristoranti eleganti e servizio impeccabile. Criteri secondo i quali i nuovi associati vengono scelti e ammessi. Il St Hubertus di San Cassiano è stato ritenuto all'altezza e quindi è entrato a far parte della prestigiosa categoria internazionale. Con grande soddisfazione della famiglia Pizzinini oltre che dello Chef Norbert Niedekofler che si conferma cuoco eccellente. (e.d.)













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