Nuoto

Agli italiani di Roma Letrari e compagni lucidano l’argenteria

L’azzurra, Casna e la Stoppa ad un passo dal titolo. Bronzo per la trentina Zanetti e l’altoatesina Fissneide

ROMA. La trentina Francesca Stoppa, i bolzanini Zaccaria Casna e Laura Letrari sono d'argento, l'altoatesina Lisa Fissneider e la giovane portacolori della Rari Nantes Trento Sara Zanetti di bronzo. È di cinque medaglie il bottino conquistato dagli atleti regionali nella terza giornata dei campionati nazionali di categoria di nuoto in corso di svolgimento a Roma.

Il primo argento è arrivato grazie alle bracciate della classe 1996 della Rari Nantes Trento Francesca Stoppa che, dopo aver fatto segnare il secondo miglior tempo nelle batterie dei 100 farfalla del mattino (1'01”24), si è ripetuta in finale, fermando il cronometro sul tempo di 59”98, non sufficiente per tenersi alle spalle Ilaria Bianchi delle Fiamme Azzurre, oro in 58”69. Nella stessa gara, medaglia sfumata per soli quattro centesimi per la bolzanina Arianna Letrari (Bolzano Nuoto), quarta in 1'00”52. Al pari della Stoppa, si è infilato al collo la medaglia d'argento anche il ventenne della Bolzano Nuoto Zaccaria Casna, protagonista di un appassionante testa a testa con Riccardo Cervi del Team Veneto. Dopo essere transitato al comando sia a metà gara (1'03”81) che al passaggio ai 150 metri, Casna ha avuto una flessione nell'ultima vasca e ha chiuso secondo in 2'15”15 (2'14”81 il tempo del vincitore). Nella stessa gara, ottimo anche il quinto posto di David Springhetti della Ssv Leifers Schwimmen (2'19”09).

A salire in cattedra, poi, è toccato a Laura Letrari. La 26enne del Cs Esercito e della Bolzano Nuoto, ha chiuso seconda nei 100 stile senior femminili, battuta da Aglaia Pezzato (55”98). La Letrari ha fermato il cronometro sui 56”19. La bolzanina non è riuscita per poco a conquistare un'altra medaglia nei 50 dorso, chiusi al quarto posto in 29”21 (29”45 il tempo del mattino), con successo per Arianna Barbieri delle Fiamme Gialle in 28”87, ex equo con Stefania Cartapani del Team Nuoto Lombardia. La Letrari, comprensibilmente provata dalle precedenti fatiche, ha chiuso al nono posto i 200 misti in 2'22”92, dopo il 2'13”88 fatto registrare al mattino. Oro a Carlotta Toni della Florentia Nuoto Club in 2'14”15.

La quarta medaglia di giornata porta la firma di Lisa Fissneider, quarta nelle qualificazioni del mattino e poi terza nella finale dei 200 rana senior femminili in 2'30”50, alle spalle di Francesca Fangio del Team Nuoto Lombardia e di Giulia De Ascentis della Forestale. Medesimo risultato, e seconda medaglia trentina di giornata, per Sara Zanetti che, dopo aver conquistato l'accesso alla finale con il sesto tempo delle batterie (1'02”93), si è sensibilmente migliorata nella gara per il titolo dei 100 farfalla cadette, terza in 1'01”07 dietro a Claudia Tarzia del Cs Esercito-Genova Nuoto (59”94) e da Aurora Petronio (Rari Nantes Torino, 1'00”03). Buono anche il sesto posto del portacolori della Brenta Nuoto Daniel Giordani (2'19”88) nella finale dei 200 rana junior e di Alessandro Pusceddu della Ssv Leifers nei 200 misti cadetti (2'06”35), mentre Raffaele Paoli (Rari Nantes Trento) ha chiuso nono in 55”90 nella finale dei 100 farfalla junior. Decimo posto, infine, per Luca Todesco (Rari Nantes Trento) nei 100 farfalla junior in 56”15. (l.f.)