sci di fondo

Tour de Ski, a Dobbiaco successo di Krogh

Nella 10 km in tecnica libera il norvegese precede il leader della generale Sundby

DOBBIACO. Vittoria norvegese nella 10 km maschile in tecnica libera di Dobbiaco, prima delle due gare odierne della tappa del Tour de Ski ospitata alla Nordic Arena. A trionfare, però, non è né Martin Johnsrud Sundby, secondo, né Petter Northug, quindicesimo, ma Finn Haagen Krogh. Il vincitore di giornata, mai avanti negli intermedi, ma comunque sempre nelle posizioni di vertice, ha costruito il suo successo nella fase finale della competizione, chiudendo con il tempo di 22:07.8, recuperando, negli ultimi 3 km, un ritardo di 8 secondi nei confronti di Sundby. Tale riscontro ha permesso al 25enne norvegese di sbaragliare l'intera concorrenza e di ottenere così la sua settima vittoria in Coppa del mondo, per un totale di 18 podi nel massimo circuito.

Alle sue spalle, staccato di 3.6 secondi, il grande favorito della vigilia, Martin Johnsrud Sundby, il quale, grazie a questo risultato, ha incrementato il suo vantaggio nei confronti dei diretti avversari nella classifica generale del Tour de Ski, mettendo una seria ipoteca sul successo della rassegna 2016. Petter Northug, secondo nella graduatoria, ha infatti chiuso in 15esima posizione, scivolando a quasi un minuto e 30 secondi dalla prima posizione. Sergey Ustiugov, terzo nella generale, ha perso anch'egli ulteriore terreno da Sundby nonostante il buon quarto posto di giornata: il russo, in testa sia al primo che al secondo intermedio, ha rallentato nella seconda parte della prova, chiudendo ai piedi del podio. Il miglior azzurro è ancora l'aostano Francesco De Fabiani, il quale termina in 22esima posizione, staccato di 47.9 secondi, scivolando in 11esima piazza nella generale. I due altoatesini al via, ossia Dietmar Nöckler e Roland Clara, si sono invece piazzati, rispettivamente, al 33esimo e 45esimo posto. 38esimo il primierotto Giandomenico Salvadori, 58esimo il fassano Mattia Pellegrin.