In piazza Erbe arriva l’hamburger stellato

Lo chef Theodor Falser ha aperto un nuovo locale all’insegna dello street food di alta qualità



BOLZANO. Dalla cucina stellata alla griglia da hamburger. Theodor Falser in questi giorni sta curando personalmente l'avvio della sua ultima creatura: la nuova hamburgeria gourmet di piazza Erbe, la Stars Italian Gourmet Burger: il nome non è preso a caso ma ricorda la stella Michelin del ristorante. che in pochi giorni, dall'apertura, ha già fatto il “botto”. «L'hamburger è un tema molto forte in questo momento – spiega lo chef Falser - e sta prendendo piede in tutta Europa». Certo non è consueto vedere uno chef che da qualche anno guida le cucine del Hotel Engel di Nova Ponente, la Johannestube, cuocere polpette di carne su una griglia, ma evidentemente il mestiere è mestiere e un cuoco, seppur stellato rimane sempre un cuoco. «Io per il momento sono nella hamburgeria - spiega Theodor – ma la sera torno uno chef stellato e preparo i piatti del mio ristorante». In sala, a servire, oltre ai collaboratori dello chef, c'è anche Johannes Kohler, figlio dei gestori dell'Hotel Engl ed uno dei più giovani sommelier d'Italia. Riconoscimento ottenuto a poco più di 18 anni. «L'idea l'abbiamo avuta insieme e la abbiamo sviluppata prendendo esempio dalle hamburgerie gourmet che stanno nascendo in varie città come Verona». A lui anche il compito di selezionale le birre, i distillati e le bevande tra cui una bella proposta di Gin per l'ormai irrinunciabile Gin Tonic alla moda. Certo non sono pochi i ristoranti stellati che attualmente cercano di superare la crisi, con proposte che escono dalla tradizione alleggerendo i costi. Qui però si è andati oltre. “Noi volevamo creare qualcosa che riflette la nostra cucina stellata ma con un budget popolare – spiega ancora Falser – con 10 euro si mangia un ottimo hamburger di qualità e patatine fatte in casa, ma anche una buona birra con una piccola spesa in più». Ed effettivamente il lavoro di selezione degli ingredienti è stato notevole. «Il pane viene fatto espressamente per noi dal panificio di Nova Levante Noeckler» quasi integrale e certamente non il solito panino gommoso. Sulla carne il lavoro è stato ancora più di ricerca. «Abbiamo due carni diverse – racconta Falser - una locale del macellaio Egger per il suedtirolburger, e l'altra è carne di black Angus nato in Austria, allevato a Brescia, e nutrito nell'ultimo periodo con barbabietole fieno e crusca d'orzo. La carne così presenta a quantità più alta di omega3 in Italia. Inoltre gli animali vengono allevati quasi allo stato brado fino alla macellazione e con pochissimo stress”.

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