La Forst presenta al WineFestival la «birra al Lagrein»

La miscela sancisce la “nuova alleanza” tra vino e birra. Utilizzati malti speciali



La FORST ha prodotto in esclusiva per il Merano WineFestival (che si terrà dall’8 all’11 novembre al Kurhaus), la “Lagrein-Bier“ (Birra al Lagrein). Grazie all’impiego di malti speciali appositamente selezionati, che nella produzione birraria vengono impiegati specificatamente per birre doppio malto di altissimo pregio, si è ottenuto il pre-mosto di birra, precursore di questa birra unica nel suo genere, che riesce con le sue caratteristiche ad armonizzare il mondo del vino e il mondo della birra. La sapiente miscela di differenti malti e acqua di processo è servita come base per la successiva fermentazione.

La successiva fermentazione primaria del mosto di birra con lieviti del vino rappresenta una protocooperazione, o meglio “l’alleanza” tra birra e vino. Una botte, precedentemente utilizzata per la produzione di Lagrein barricato, è stata riempita con il pre-mosto di birra. Poiché la fermentazione con lieviti del vino è molto lenta, e di conseguenza solo una parte degli zuccheri di malto del pre-mosto si è trasformata nei suoi componenti principali di fermentazione, dopo due settimane dall’inizio è stato aggiunto del lievito puro del ceppo riservato FORST, ottenendo così la completa decomposizione molecolare degli zuccheri di malto.

Ecco che le differenti proprietà del lievito di birra e del vino hanno concorso assieme all’ottenimento di un grado di fermentazione ottimale.

In ultima analisi, è proprio questa la comunanza fra birra e vino: ossia la fermentazione alcolica da zucchero a alcol tramite l’azione del lievito. Anche storicamente le due bevande sono accomunate della medesima cultura. Mentre nei paesi del Nordeuropa l’alcol viene vinto mediante distillazione, nella cultura mediterranea la fermentazione alcolica avviene mediante l’aggiunta di lievito.

Poiché nella botte di fermentazione non è possibile ottenere un perfetto legame con l’anidride carbonica, il processo di produzione è continuato in bottiglia, così da ottenere una fermentazione secondaria esattamente definita. Grazie quindi all’aggiunta mirata di una parte di birra giovane “FORST Heller Bock”, riattivandosi la fermentazione si è prodotta nuova anidride carbonica perfettamente amalgamata alla sua birra. Ecco, questa è in breve la genesi di questo prodotto unico nel suo genere: la “Lagrein-Bier”.













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