Lageder con “Summa 15” vince la sfida del biologico

Un successo la 17esima edizione dell’appuntamento organizzato a Magré e dedicato ai vignaioli d’eccellenza che sono arrivati da tutto il mondo


di Bruno Tonidadel


MAGRE’. Gli ultimi assaggi e le “verticali” conclusive si sono avute nel tardo pomeriggio di domenica.

Poi è calato il sipario su “Summa 15”, la 17esima edizione dell’appuntamento annuale organizzato da Alois Lageder presso le sue splendide proprietà di Magré e dedicate ai vignaioli d’eccellenza provenienti da tutto il mondo.

Oltre ai più di sessanta produttori di nettare d’uva maturata sulle più disparate colline dell’universo, dalla Toscana all’Austria, dalla Puglia alla Francia, al Veronese, al Friuli, al Lazio, alle Marche, agli Usa in mostra negli austeri saloni del Palazzo rinascimentale “Hirschprunn”, proprio nel centro storico del piccolo paese della Bassa Atesina, almeno duemila visitatori hanno partecipato attivamente ai seminari, alle degustazioni non solo di raffinate etichette ma anche di olio d’oliva d’autore, alle visite in cantina e nei vigneti, a conferenze e dibattiti sul tema della viticoltura biodinamica, una pratica messa in pratica dallo stesso Alois Lageder con risultati entusiasmanti.

Quest’anno però “Summa 15”, che ha interessato anche un centinaio di giornalisti specializzati italiani ed esteri, ha potuto godere di due grosse novità: la location si è estesa, oltre al tradizionale “Cason Hirschprunn” anche alla “Tor Loewengang”, la sede della cantina vera e propria, a pochi passi dalla piazza principale di Magré.

Mentre nei saloni “Hirschprunn” si sono svolte le degustazioni dei vini dei produttori ospiti, al “Loewengang” i visitatori hanno potuto assaggiare le più pregiate etichette di Lageder e soffermarsi, accanto alle colline dove crescono le viti del vignaiolo di Magré, per qualche minuto di relax e degustare paccheri e fusilli del pastificio abruzzese Verrigni, canederli di grano saraceno con filetto di cervo e purea di sedano di “Hannah&Elia” e le frittelle di mele Golden del luogo, preparate, come tradizione, dal Gruppo delle contadine di Magré. L’altra importante novità è che quest’anno la rassegna vinicola di Lageder è certificata “Green Event” in quanto rispetta i canoni, stabiliti dalla Provincia di Bolzano per un maggior rispetto dell’ambiente. Ed è per questo che durante i due giorni di “Summa 15” è stato limitato il traffico veicolare in paese con l’uso di veicoli a basso impatto inquinante e addirittura con l’impiego di alcuni mezzi alimentati ad idrogeno. Molti ospiti sono arrivati nella Bassa Atesina direttamente da Verona, dove in concomitanza con “Summa 15” si è svolta “Vinitaly” e per questo è stato predisposto un servizio di navette per ridurre appunto l’uso dell’automobile. Anche quest’anno la rassegna vinicola di Magré ha voluto sostenere l’associazione umanitaria “Aiutare senza Confini”. Grazie al sostegno di ospiti e organizzatori di “Summa”, lo scorso anno sono stati raccolti 37 mila euro devoluti a diversi progetti umanitari in Birmania. Insomma anche nel 2015 SUMMA – l’evento che raccoglie a Magrè l’eccellenza vinicola da tutto il mondo – ha promosso Demeter, la comunità che controlla e certifica i prodotti biologico-dinamici a livello internazionale. Per l’edizione di quest’anno, inoltre, la manifestazione ha ricevuto l’ambita certificazione rilasciata dall’Agenzia provinciale per l’Ambiente e riservata agli eventi realizzati secondo criteri di sostenibilità.













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