Per Seppi fine della corsa con la promessa Tiafoe

Tennis Australian Open. Il caldarese battuto in 5 set. Out anche Fabbiano

MELBOURNE. La corsa di Andreas Seppi agli Australian Open, primo torneo Slam della stagione, finisce al terzo turno. Il 34enne di Caldaro si è dovuto arrendere ieri mattina allo statunitense Frances Tiafoe, 14 anni più giovane di lui, dopo tre ore e 17 minuti di gioco in cinque set per 6:7(3), 6:3, 4:6, 6:4, 6:3. Seppi e Tiafoe si sono affrontati per la prima volta in carriera. L’azzurro attualmente è il numero 35 del mondo, lo statunitense il numero 39. Mentre Seppi tra un mese compierà 35 anni, Tiafoe domenica prossima festeggerà il suo 21esimo compleanno. Nel primo set entrambi i giocatori hanno tenuto senza problemi il loro turno di battuta, non concedendo neanche una palla break all´avversario. Cosi il set si è deciso al tiebreak, rimasto in equilibrio fino al 3:3, poi Seppi si è aggiudicato quattro punti di fila ed la prima frazione di gioco con il punteggio di 7:3. Nel secondo set Tiafoe sul 3:2 si è trovato improvvisamente con tre palle break a disposizione. Seppi ha annullato le prime due, mentre lo statunitense ha chiuso la terza per il 4:2. Poi Tiafoe ha difeso il vantaggio, portando a casa il set con il punteggio di 6:4. Seppi ha reagito prontamente. Ad inizio del terzo set ha strappato il turno di battuta al suo avversario, scappando prima sul 3:0 e poi sul 5:3. Nel nono game, sul proprio servizio, ha però incassato il break del 5:4, ma subito dopo ha piazzato il rebreak, aggiudicandosi la frazione per 6:4. Il quarto set è iniziato a sorpresa con tre break: Seppi ha perso due volte il servizio, Tiafoe una volta. Sul 5:4 per l´americano Seppi ha avuto tre palle break per pareggiare, ma lo statunitense è riuscito ad annullarle ed ad imporsi per 6:4.La partita si è poi decisa subito al primo game del quinto set, quando Tiafoe ha nuovamente brekkato Seppi. Dopo tre ore e 17 minuti ha sfruttato la sua seconda palla match per il 6:3 finale. Si conclude cosi il viaggio australiano di Andreas Seppi, che si è dovuto arrendere anche al primo turno del doppio. Con il connazionale Simone Bolelli è stato eliminato dalle prime teste di serie, Oliver Marach (Austria)/Mate Pavic (Croazia), dopo una dura lotta, per 7:5, 6:7(7) e 6:0. Seppi-Bolelli hanno giocato un ottimo tennis. Nel primo set Marach-Pavic hanno piazzato il break nel dodicesimo game per il 7:5. Nella seconda frazione gli azzurri si sono aggiudicati il tiebreak per 9:7, ma nel terzo, decisivo set sono poi crollati, perdendo nettamente per 6:0. Seppi saluta Melbourne con 90 punti ATP e complessivamente 118.500 dollari di montepremi in tasca (111.000 dollari per il terzo turno del singolo e 7500 dollari per il doppio). L´altoatesino rimane cosi nei top 40 del mondo ed abbatte la soglia dei 10 milioni dollari vinti in montepremi. Fabbiano, numero 102 Atp, alla terza partecipazione al Major australiano dove non aveva mai superato il primo turno, ha ceduto al bulgaro Grigor Dimitrov, numero 21 Atp e 20esima testa di serie, che a Melbourne vanta la semifinale del 2017 e due quarti (2014 e 2018): 7-6 (5) 6-4 6-4 in due ore e 7 minuti per il 27enne di Haskovo, che nel 2017 ha vinto le Atp Finals di Londra.

Per quanto riguarda i big, tutto facile, in campo maschile, per Roger Federer e Rafael Nadal, mentre Marin Cilic si aggiudica in cinque set la maratona con Fernando Verdasco. (d.m.)