il ristorante

L’officina del gusto di chef Luis Agostini

Il laboratorio Condito in via Crispi a Bolzano non è un semplice ristorante, ma un’arena creativa


di Angelo Carrillo


Non è un ristorante né una scuola. Non un laboratorio né un catering. Ma tutte queste cose insieme. Soprattutto un piccolo tempio della cucina. Un atelier goloso dove si è rifugiato, da più di 10 anni ormai, Luis Agostini, il noto chef bolzanino, figlio di Louis, con cui per anni ha condotto il salotto buono della borghesia bolzanina: il ristorante Kaiserkrone di piazza della Mostra.

Dopo la fine di quella esperienza lo chef si è costruito un locale su misura per eventi, cene a tema, lezioni di cucina e sperimentazioni. Una formula innovativa all’epoca, oggi più diffusa. Ai fornelli lo aiuta un giovane talento della cucina altoatesina: Michael Seehauser che realizza originali studi sulla lievitazione, utilizzando farine, funghi, fermentazioni oltre a cucinare benissimo. Poi, c’è il capostipite Louis Agostini, oste dai trascorsi gloriosi, che non rinuncia a dare una mano, a preparare fondi e basi facendo valere la sua lunga esperienza. Una moderna officina del gusto, che unisce tradizione e innovazione con moderna nonchalance. Giusto un paio di giorni fa, tra una cena di natale e l’altra, è stato il turno di un evento che ha portato porta dietro ai fornelli cinque noti nomi dell'architettura contemporanea altoatesina, Archichef Night, organizzata dallo Studio Towant. Cinque piatti disegnati da ogni archietto ed eseguiti dagli chef: la tartara di manzo con tonno scottato e confit di cipolla rossa. La creme brûlé di fieno con gelatina al mirtillo e formaggio al pepe. La crema di zucca al melograno e zenzero, e lo schöpsernes, lo stufato di agnello, e la torta al cioccolato fondente e peperoncino. Un esperimento originale come questo locale.

Via Crispi 37, Bolzano

Tel. 0471 050173

www.condito.info













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