Niederkofler porta la carbonara tirolese all'Expo
Lo chef altoatesino svela il menu delle due giornate-evento alla manifestazione milanese
Lo chef altoatesino Norbert Niederkofler, due stelle Michelin al St.Hubertus di San Cassiano in Badia, svela i menu dei due pranzi che preparerà a "Identità Expo", all'Expo di MIlano lunedì 11 e martedì 12 maggio (su 2 turni: ore 12.30 e ore 14, 75 euro vini inclusi, prenotazioni su expo@magentabureau.it oppure al telefono +39.02.62012701). Lo chef di Lutago, che appartiene al Gotha della cucina italiana, fa parte del gruppo di cuochi chiamati a partecipare all'evento mondiale.
Come sipega al sito specializzato identitagolose.it è "il debutto di Cook the Mountain, filosofia di cucina che intende riunire sotto un'unica bandiera colleghi cuochi, ma anche allevatori, coltivatori, imprenditori e alpinisti per concepire insieme un nuovo concetto di cucina di montagna, un modello di sviluppo sostenibile da tramandare alle future generazioni". Questo il menu:
C’era una volta una trota di fiume
Tartara, caviale, pelle croccante
Metodo Classico Alto Adige doc brut rosé - Athesis Kettmeir
"Non si butta via nulla, in questo piatto - racconta lo chef a identitagolose.it -, proprio come dev’essere nella cucina di montagna, «che utilizzava spesso piatti poveri, non tollerava scarti e sapeva esaltarli con fantasia. Così questa trota di fiume dà tutto di sé, quasi fosse un maiale d'acqua: la carne diventa soave tartara leggermente affumicata; la pelle viene fritta e diventa croccante; le lische vengono saltate in padella e abbrustolite, sfumate con vino bianco e diventano la base per una salsina; le uova diventano la fonte di sapidità per il piatto, per il resto totalmente senza sale".
Fusilli di farro Monograno Felicetti alla carbonara tirolese
Metodo Classico Alto Adige doc brut rosé - Athesis Kettmeir
Guancia di manzo brasata, purè di sedano
Montefalco Sagrantino D.o.c.g. Carapace 2009 Tenuta Castelbuono
Gelato alla vaniglia, semi di zucca e olio di zucca
Bonaventura Identità Sour (Pratum, succo di Lime, sciroppo di zucchero speziato)