L’Avs Mosca Bruno deve lasciare strada alla vicecapolista

Lo Scanzorosciate a Bolzano conquista la vittoria in 4 set Coach Palano: «Mi è piaciuto l’atteggiamento dei ragazzi»

di Matteo Igini

BOLZANO. L’AVS Mosca Bruno ci prova, ma non riesce a fermare lo Scanzorosciate, seconda forza del girone. Nella nona giornata della serie B maschile, i bolzanini cedono 3-1 tra le mura amiche contro i forti bergamaschi, alla loro ottava vittoria su nove partite. Alla “Max Valier”, coach Donato Palano schiera Grassi in cabina di regia con Lalloni opposto, Held e Scarpi schiacciatori, Bressan e Gasperi, che sostituisce capitan Bleggi, al centro, e Santi libero. Il primo parziale è un vero e proprio monologo ospite. Bonetti e compagni iniziano subito a picchiare duro e per i biancoblù la strada si fa decisamente in salita (4-8). La reazione non arriva e i bolzanini continuano ad arrancare (7-14) fino al crollo finale: 13-25. Un parziale così può far crollare ogni certezza, ma nel secondo set i bolzanini provano a ripartire, anche se – almeno per il momento – non è ancora sufficiente. Anche nel secondo set, infatti, lo “Scanzo” prende il comando (4-8) e viaggia spedito (8-13) verso il traguardo. Questa volta, almeno, l’AVS non cede di schianto, ma deve comunque inchinarsi (18-25) ai rivali. La vera reazione arriva durante il terzo parziale. Finalmente il Mosca Bruno riesce a mettere in difficoltà la formazione avversaria ed esce tutto l’orgoglio di Lalloni e compagni, che non ci stanno a subire una “passata” e con tanta rabbia mettono all’angolo gli avversari. I biancoblù scappano subito sull’8-3 e restano sempre avanti, nonostante un tentativo di ritorno degli ospiti (12-9). Sul 16-11 Bressan e soci amministrano il largo vantaggio, mentre i bergamaschi sono in tilt (21-15). Santi è prezioso come regista difensivo e la squadra gira bene. Lo Scanzorosciate non si riprende più e questa volta è costretto ad alzare bandiera bianca: 25-19 e match riaperto. Questo importante successo galvanizza l’AVS, che inizia a credere nella rimonta. Il quarto set è molto equilibrato. I lombardi si portano sul 7-8 e i bolzanini non mollano fino al 10-10. Poi, purtroppo, in casa AVS si spegne la luce e la formazione ospite piazza un break importante. I bolzanini arrancano (15-21) e coach Palano chiama time-out. Nonostante una timida reazione, gli altoatesini perdono set (20-25) e partita.

«In settimana ho studiato i nostri avversari e sapevamo il loro valore - spiega al termine del match coach Donato Palano -. Abbiamo cercato di preparare la partita nel migliore dei modi per affrontare una squadra costruita per la promozione. Al di là del risultato, mi è piaciuto l’atteggiamento dei miei ragazzi che mai hanno alzato bandiera bianca nei momenti decisivi del match. Scanzorosciate al momento è superiore a noi, come dice la classifica, però sono fiducioso. Nelle prossime settimane i miei ragazzi cresceranno dal punto di vista tecnico e mentale».