Slow Food, recensite 686 realtà da Guida agli Extravergini



(ANSA) - ROMA, 20 APR - Racconta 686 realtà, tra frantoi, aziende agricole e oleifici, l'edizione 2024 della Guida agli Extravergini curata da Slow Food Italia e presentata oggi a Roma presso il Maxxi-Museo nazionale delle arti del XXI secolo. La pubblicazione recensisce 1071 oli tra gli oltre 1300 assaggiati.
    Nel volume cresce il numero delle aziende che certificano in biologico l'intera filiera (483 oli certificati) e aumentano i produttori (191 per 207 oli) che hanno aderito al Presidio Slow Food degli Olivi secolari, il progetto che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico dell'olivo e dei suoi prodotti, che tutela oliveti antichi, cultivar autoctone e raggruppa produttori che non fanno ricorso a fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici. Nella guida non mancano riconoscimenti assegnati ogni anno dai curatori della guida: la Chiocciola, che segnala le aziende (43) che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia Slow Food, il Grande Olio (80), attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico e "perché ben rispecchiano territorio e cultivar" e il premio Grande Olio Slow (104), che "aggiunge il riconoscimento dedicato alle pratiche agronomiche sostenibili applicate. La Guida, sottolinea una nota, "cerca anche di essere un invito a visitare le realtà per incontrare i produttori e scoprire il patrimonio olivicolo e per questo segnala le aziende che offrono ristorazione (102) e quelle con possibilità di pernottamento (144). Tra le curiosità del volume, provare a capire, uscendo dai confini nazionali, che cosa succede nelle vicine zone del Canton Ticino, in Svizzera, e della Slovenia. La pubblicazione attribuisce infine riconoscimenti e menzioni speciali. (ANSA).
   









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