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Lo show dello chef stellato Bertol in piazza Walther

Il cuoco dell’Orso Grigio, ospite fisso delle programma di Antonella Clerici, cucinerà per i lettori insieme e Michil Costa svelando segreti e sapori



BOLZANO. «No, non chiedetemi cosa preparerò sabato 26 settembre a Bolzano perché non ve lo dico nemmeno sotto tortura. Altrimenti che sorpresa è?». Ha sempre la battuta pronta Cristian Bertol, chef pluristellato dell'Orso Grigio di Ronzone, grande protagonista - assieme a Michil Costa - dello show cooking in programma nell'ambito di Alto Adige.live. Dopo il grande successo riscosso nella passata edizione, Bertol è pronto per questo nuovo evento. «Faccio molti appuntamenti di questo genere - spiega - in giro per l'Italia. Ma quando sono chiamato a Bolzano o a Trento, come accaduto in maggio, confesso che mi emoziono tantissimo. E perciò sono grato al direttore Faustini che mi ha voluto ancora una volta sul palco». Le radici per Bertol sono infatti fondamentali “perché per me, che ho compiuto una sorta di giro del mondo gastronomico da Parigi a New York attraverso 40 ristoranti stellati, è fondamentale mantenere i rapporti con la terra d'origine. Per questo il punto d'approdo dopo qualsiasi tappa è sempre Ronzone perché sono fiero della mia identità e questo luogo mi aiuta a scoprire i veri valori della vita”.

Per Cristian Bertol la cucina è una tradizione di famiglia. «Ricordo mio padre che mi diceva: se vuoi andare all'università ok, ma se vuoi fare questo mestiere devi diventare meglio di me». E Cristian ha sempre tenuto bene a mente questo insegnamento al pari di un altro consiglio prezioso orecchiato dai maestri francesi “in cucina ruba con gli occhi non per copiare ma per adattare i prodotti alla tua terra e alla tua tradizione”. E in tanti che assisteranno allo show cooking bolzanino cercheranno di carpire qualche segreto dei piatti proposti da Bertol.

Lui è uno che in cucina si rilassa e si diverte anche se stare appresso alle ricette è un mestiere faticoso. Se poi aggiungi la popolarità (che ti toglie spesso la privacy) conquistata con le rubriche in tv il quadro è completo. Per questo nei rari momenti di tempo libero ama andarsene in giro con il figlio di 3 anni (un vero talento dietro ai fornelli assicura il papà) in posti tranquilli possibilmente senza essere riconosciuto e fermato per un autografo o un selfie. «È bellissimo addentrarsi nei boschi con il bambino a cercare l'aglio orsino. Lui lo annusa e capisce che cosa è. Il modo migliore per spiegare in modo naturale gli odori e i sapori». Del resto a tavola la filosofia di Cristiano Bertol è chiara: cucina del territorio con piatti semplici e riproducibili mantenendo sempre l'altissima qualità che, in un grande ristorante, fa la differenza. Mettendoci ogni giorno impegno e passione come la prima volta. Un messaggio che non sembra fare troppa breccia nei giovani. «Purtroppo nei ragazzi di adesso non vedo lo spirito giusto. Me ne accorgo da quelli che vengono da me a fare gli stage. Poco entusiasmo e ancor meno voglia di sacrificarsi. A loro ripeto che così facendo non andranno molto lontano. Io sono stato cresciuto con altri valori e sarò sempre grato ai miei genitori per quello che mi hanno insegnato. In ogni campo della vita».

Quest'anno in televisione Cristian Bertol taglia il traguardo della decima edizione della “Prova del cuoco”, la popolarissima trasmissione a mezzogiorno su Rai 1. «Tutti pensano che sia semplice portare avanti un programma del genere. Ma anche qui ci vuole grande impegno. Per fortuna c'è un ottimo feeling con Antonella Clerici e questo aiuta moltissimo. Cosa penso di Masterchef e simili? Dico solo che sono format televisivi importati da altri paesi mentre la “Prova del cuoco” mi ricorda un po' “Il pranzo è servito” di Corrado, antesignano dei programmi televisivi sulla cucina. E io, come sapete, preferisco le cose autentiche e genuine». In campo editoriale, Bertol dopo il grandissimo successo del libro “La prova del cuore” edito da Giunti e il cui ricavato è stato destinato in beneficenza, ha partecipato al volume curato da Maurizia Lenzi per Feltrinelli sul “Gluten Free d'autore”, una raccolta di ricette di 12 chef stellati dedicata ai celiaci. Un impegno a tutto campo il suo. Perché il cibo è cultura, sempre e comunque come ama ricordare Michil Costa compagno di viaggio di Cristian Bertol nello show cooking di sabato 26 settembre a Bolzano in piazza Walther.













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