La pursuit maschile / A punti anche Windisch, Bormolini e Giacomel

La Coppa va a Boe, buon decimo Hofer

Kontiolahti (finlandia). Nella giornata di Martin Fourcade, alla sua ultima gara in carriera, Johannes Boe ha conquistato la sfera di cristallo, la seconda consecutiva, al termine di una bellissima e...

Kontiolahti (finlandia). Nella giornata di Martin Fourcade, alla sua ultima gara in carriera, Johannes Boe ha conquistato la sfera di cristallo, la seconda consecutiva, al termine di una bellissima e tirata prova ad inseguimento andata in scena sul tracciato di Kontiolahti, in Finlandia. I due grandi campioni, che si sfidavano per la vittoria della Coppa del mondo, hanno dato vita ad una sfida emozionante: ad avere la meglio è stato il norvegese, a cui è bastato agguantare la quarta posizione per mantenere la vetta della generale con appena due punti di margine. La tensione era palpabile, ed infatti Johannes Boe è stato tutt’altro che perfetto: i quattro errori ne sono la testimonianza ma a fare la differenza è stato l’ultimo poligono. Fourcade manca due bersagli, lo scandinavo li prende tutti e guadagna la posizione necessaria per brindare al traguardo.

La vittoria della pursuit va però meritatamente a Fourcade, che chiude così alla grande una carriera unica arricchita da ben 7 medaglie olimpiche, 28 medaglie mondiali, 79 vittorie di Coppa del mondo e ben 7 coppe di cristallo: un palmares da vero campione. Quentin Fillon Maillet ed Emilie Jacquelin completano il podio tutto francese, con quest’ultimo che si porta a casa anche la coppa di specialità.

Termina positivamente anche la stagione dell’Italia, capace di mettere quattro atleti a punti. Il migliore è Lukas Hofer, decimo nonostante un disguido al primo poligono (un avversario ha erroneamente sparato sui bersagli dell’altoatesino) e tre errori, seguito da un brillante Dominik Windisch: il 30enne del Centro Sportivo Esercito, partito con il numero 40, recupera la bellezza di diciotto posizioni issandosi in 22esima piazza con un ben 19 bersagli centrati su 20. Prove positive anche quelle di Thomas Bormolini, 26esimo e molto pulito, e Tommaso Giacomel (39esimo), per la seconda gara consecutiva a punti in Coppa del mondo. Didier Bionaz è invece 51esimo e staccato di 5’42”5 dal leader. Nella classifica generale Lukas Hofer chiude al sedicesimo posto con 406 punti, mentre Windisch si piazza 25esimo a quota 267.