la rassegna enogastronomica 

Vino e verdure per «Appiano Culinaria»

APPIANO. Pochi giorni al via per uno degli appuntamenti più attesi della stagione. Ad Appiano torna EppanCulinaria con l’insolito tema di verdure e vino alla ricerca del matrimonio perfetto. Sono 8 i...


di Angelo Carrillo


APPIANO. Pochi giorni al via per uno degli appuntamenti più attesi della stagione. Ad Appiano torna EppanCulinaria con l’insolito tema di verdure e vino alla ricerca del matrimonio perfetto. Sono 8 i ristoranti che aderiscono alla manifestazione che si svolgerà dal 12 all22 aprile. Zur Rose dello chef stellato Herbert Hintner, Marcella Martini astro nascente della cucina altoatesina al Moserhof di Monticolo, Manuel Ebner il talentuoso giovane chef del Rungghof, poi il Girlanerhof, il nuovo Ristorante Oskar in centro ad Appiano, lo Stroblhof, Steinegger e Sparerhof, Tutti impegnati ad esaltare l’oggetto della cucina futura: la verdura. Almeno secondo il pensiero di Herbert Hintner. «Penso che la verdura sarà sicuramente il protagonista del piatto del futuro sia nella cucina alta che in quella casalinga di tutti i giorni». Una prospettiva che in molti ristoranti creativi è già una realtà. Non solo per le ricette, ma anche nella pratica quotidiana della spesa al mercato persino della coltivazione in orti realizzati presso il ristornate stesso. «La carne diventerà un contorno e la verdura occuperà la parte principale del pasto – prosegue Hintner – e non solo per un discorso salutistico, ma anche perché la verdura offre mille diverse possibilità interpretative e lascia molto spazio alla fantasia». La cucina vegetariana offre anche più variazione stagionale perché si deve adeguare al ritmo naturale della vegetazione annuale sia per quel che riguarda gli ortaggi che per la frutta. «In inverno poi chi sono infinite varietà di tuberi e radici che si trasformano in succulenti piatti». Ne sa qualcosa Tina Marcelli, la giovane cuoca originaria della Valle Aurina che da un paio di anni cucina con successo al Moserhof di Monticolo. I suoi piatti offrono unraffinato gioco di abbinamenti e combinazioni tra cereali, nelle variegate e multiformi paste che prepara a mano, e le verdure che sapientemente preparate e cucinate offrono sorprendenti emozioni golose. La terza edizione di “EppanCulinaria – Verdure e vini”, è un progetto enogastronomico dell’Associazione Turistica Appiano in collaborazione con la sezione locale dell’Hgv. Un highlight di quest’anno sarà la “EppanCulinaria Safari”, un viaggio enogastronomico attraverso Appiano. «In una serata si gustano cinque piatti vegetariani in cinque ristoranti partecipanti. Ogni piatto viene accompagnato da un vino di Appiano, scelto esclusivamente per la cucina vegetariana di EppanCulinaria. Uno shuttle porta gli ospiti ai vari ristoranti e garantisce un’esperienza culinaria unica», spiega Thomas Rauch, direttore dell’Associazione Turistica di Appiano.

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