Marmo e albicocche, festa a Lasa 

Il Comune venostano celebra i due prodotti traino dell’economia locale



LASA. Il 4 e 5 agosto a Lasa si svolgerà la “Festa del marmo e delle albicocche”, evento che ricorda due dei prodotti simbolo della Val Venosta. Lasa infatti è nota per il suo “oro bianco”, il marmo finissimo di rara purezza e le gustose albicocche dall’ineguagliabile sapore. “Marmor und Marillen” è la festa che celebra questi due pilastri dell’economia locale e della vita di questa zona. La coltivazione delle albicocche quest'anno è stata meno travagliata del 2017 quando le avverse condizioni meteo avevano creato grossi problemi, Nel 2018 invece non c'è stato freddo, le precipitazioni sono state nella media per cui i produttori confidano in un bilancio positivo. Il clima particolare della Venosta, molto sole e vento e precipitazioni solitamente scarse conferisce alle albicocche venostane il loro sapore unico ed inconfondibile. La coltivazione delle albicocche avviene sui terreni sabbiosi situati tra i 700 e 1200 metri sul livello del mare, fattore indispensabile per garantire un prodotto eccellente. Le grandi escursioni termiche tra il giorno e la notte inoltre fanno sì che i frutti maturino lentamente e sviluppino un aroma dolce-acido equilibrato. L’albicocca venostana è una varietà tipica della valle ed emerge fra tutte per il suo aroma, la forma ovale e dalla buccia sottile e vellutata di colore giallo scuro, tendente all’arancione: è certamente il frutto che caratterizza l’estate in Val Venosta. La sua polpa morbida e succosa, dal sapore pieno e lievemente acidulo, si presta bene ad essere utilizzata per la preparazione di dolci e marmellate. La marmellata di albicocche venostane è una specialità culinaria, unica nel gusto e si distingue per il suo colore arancione intenso, fresco ed estivo. L’albicocca viene anche impiegata per la preparazione di succhi, liquori, grappe, frutta secca e molto altro ancora. Non per ultimo l’albicocca venostana è anche l’ingrediente principale di diverse ricette altoatesine, come ad esempio i canederli di albicocche. Le albicocche venostane, commercializzate da VI.P (Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta), possono essere acquistate direttamente durante la festa o nei negozi al dettaglio delle cooperative associate.(e.d.)













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Davide Pasquali

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