Assist di Petan, gol di Miceli È un’Italia made in Bolzano

Per l'attaccante biancorosso arriva la prima rete in Nazionale all'esordio Superata di misura una Bielorussia sperimentale. Oggi alle 19.30 la Slovenia

di Thomas Laconi

BLED (Slovenia) -. Miceli all'esordio, gol e vittoria dell'Italia. Per l'attaccante biancorosso arriva la prima rete in Nazionale all'esordio in carriera con il Blue Team, che supera 3-2 una Bielorussia sperimentale (la compagine A sta giocando un torneo in Slovacchia) ma capace di restare in gara fino alla fine. Buon a partenza per la truppa di Beddoes, in gol nel secondo drittel con Miglioranzi e Bardaro, reti inframezzate dal 2-0 di Miceli, assistito dal “gemello” Petan, anche lui alla prima assoluta con la nazionale. Stasera si farà sul serio: gli azzurri se la vedranno infatti con i padroni di casa della Slovenia, a caccia di un altro successo nell'Euro Ice Hockey Challenge di Bled. La cronaca. Per la prima apparizione nella trasferta in Slovenia, Clayton Beddoes opta per Vallini come goalie titolare, in attacco spazio a coppie già rodate. Il tecnico del Blue Team schiera io rientrante Ramoser al fianco degli “asiaghesi” Rosa e Bardaro, secondo blocco tutto “bolzanino” con Frigo, Petan e Miceli, questi ultimi due all'esordio assoluto con la casacca azzurra. In terza spazio ad Andergassen e Gander, due terzi della prima linea del Val Pusteria, insieme a Lacedelli, alternato a Miglioranzi, nell'inedito ruolo di attaccante. Il primo periodo offre pochi spunti di interesse con le squadre che preferiscono non scoprire troppo le carte. L'Italia è più propositiva in avanti e il vantaggio lo sfiora dopo pochi minuti con una conclusione di Bardaro, che si infrange su Borodulya. Tanta noia e troppa confusione dopo venti minuti. Lo 0-0 è specchio fedele di quanto si vede sul ghiaccio. Nel periodo centrale, i ritmi della gara aumentano, l'Italia cambia marcia, gioca con pazienza e alla fine alza decisamente il baricentro del proprio gioco. Il vantaggio del Blue Team, però, arriva da un rapido contropiede: Luca Zanatta guadagna un disco in zona difensiva, Miglioranzi sfrutta un rimbalzo in balaustra per scappare via in contropiede, aprendo le marcature del pomeriggio di Bled. Bastano poi 34 secondi al Blue Team per allungare sul 2-0. Difesa bielorussa troppo statica, giochino di Petan che mette tutti a sedere e serve Miceli, che a porta vuota non può sbagliare. Prima rete in azzurro per l'oriundo del Bolzano e primo punto in Nazionale anche per Petan, che completa la festa. Il dominio degli azzurri è evidente, ci pensa allora Bardaro, in chiusura di frazione, a centrare anche il tris, dopo una bella iniziativa personale. Il secondo drittel però si chiude con un altro numero d'alta scuola, quello confezionato da Gretsky, che si inventa un gol sotto l'incrocio sul quale Vallini nulla può. Italia avanti dopo due tempi, ma sfida ancora aperta. Nel terzo drittel azzurri bravi a consrvare il vantaggio, nonostante qualche pericolo di troppo per Vallini. Inutile a un minuto dalla sirena la rete di Pechur.