E' la Giornata mondiale della farina, in Italia 300 molini



 - Si celebra il 20 marzo la Giornata Mondiale della Farina. E Italmopa - Associazione Industriali Mugnai d'Italia, che rappresenta in via esclusiva l'Industria molitoria italiana, evidenzia che, tra le numerose tipologie di farine, quelle derivanti dalla macinazione del grano tenero o del grano duro risultano storicamente le più diffuse nel nostro Paese e nel mondo in generale. In Italia, il loro significativo consumo ha determinato, sin dall'epoca romana, un'ampia e capillare diffusione dei mulini. In questo contesto, il mugnaio era depositario di un bagaglio di conoscenze empiriche sui cereali e sulle tecniche di macinazione che è stato orgogliosamente tramandato di padre in figlio. Un passaggio di consegne che è proseguito, fortunatamente, sino ai nostri giorni, con, rispetto al passato, una crescente e particolarmente gradita impronta femminile, come testimoniato dai ruoli ricoperti da Emanuela Munari, Vicepresidente Italmopa, da Clelia Loiudice, Presidente del Gruppo Giovani Italmopa oltre che dalle numerose e qualificate imprenditrici molitorie che operano nel comparto della macinazione del frumento.









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